凹與凸

雅肯靜坐法的效用在於日常的靜坐,然而長時間靜坐能促進靜坐法的熟練,使日常靜坐感到跳級式的進步,並加強靜坐效果。因此每年雅肯位於挪威及瑞典的靜坐中心,有著靜坐時間從3小時以上,至50小時不等的夏令營、深度營及加深營。長長的靜坐時間裡,遇上後設思想的機會比較多。

雅肯靜坐者都蠻清楚什麼是後設思想。後設思想是靜坐過程裡出現的判斷,例如: “我總是做得不夠好”、”這靜坐真是令人喪氣!”等等的自我對話。故而,我們需要能覺察這後設思想,無論是靜坐裡或生活中,了解它們只是反映出個人潛意識裡是怎麼看待自己,也就是所謂的”自我的意象”。尤其是在我們對自己做某件事情不順利,或對自己表現不滿時,這個自我意象很容易悄悄地出現,從背後批判自己,讓我們陷入不自覺的低自我意象。

然而從生活中實際經驗裡,我們常常會不自覺地粉飾過往的歷史,或避免去想那些曾讓我們難堪、挫折或失敗的事件,盡量讓自我感覺良好。這種高自我意象,通常是不自覺地為了補償低自我意象而出現。這樣的心理過程,通常是在潛意識裡發生。但其實,這也是生存的本能,為了保護自己,否則老是記得這些令人不自在或不愉快的事情,我們的日子就很難過下去。

圖一: 凹的自我意象

問題是,如果我們無法敏銳覺察這種心理過程,在生活中常常不是自我感覺良好,就會在遇上挫折時,很快就陷入對自我的不滿,但自己不清楚為何老是如此高高低低的? 造就了所謂”凹”的自我意象(如圖一),這樣的自我意象是失衡的。

持續規律的靜坐練習,可以培養我們內省的敏感度,靜坐裡後設思想出現時,就有能力覺察到它們,了解它們不是全部的真實,並且以較能接納的態度,面對它們。逐漸地,這樣的心靈態度能反映到實際生活中,能與過去不滿的自我部分,逐一和解接納,也能更接近真實的自己,無須以高自我意象來補償低自我,原本凹的自我意象調整為凸的(如圖二),從而生活裡也更平衡踏實。

圖二: 凸的自我意象

靜坐冥想的方法很多,找到能讓自己持續做下去的方法是最重要的。挪威發展出來的雅肯靜坐法以現代心理學發展為基礎,與宗教無關、無須盤腿、無須排除雜念,簡單易學,五人就可成班開課。

最近實體初級課程將於10/7起陸續有不同日期的平日班及假日班開課:

平日週五上午班: 上課日期10/7, 10/14, 10/21, 10/28, 11/4 每周五9:30-12:00,請點選課程名稱,瀏覽詳細課程及報名資訊。

平日週四晚上班: 上課日期11/24、12/1、12/8、12/15、12/22,每周四19:00-21:30,請點選課程名稱,瀏覽詳細課程及報名資訊。

假日週六下午班: 上課日期 10/22, 10/29, 11/5, 11/26, 12/3,每周六14:00-16:30,請點選課程名稱,瀏覽詳細課程及報名資訊。

又以上課程時間如尚未有合適者,請點選學習雅肯靜坐法,填寫你想要上課的時間,我們會盡快與你聯絡。 

作者: 呂春熹 特色圖片: 多姿麝鳳蝶 攝影: 陳清文

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s